BLOGブログ
BLOG

5月のおすすめ

2019/05/01
初鰹

こんにちは!原田です。
いつもありがとうございます。

当店で開催した平成最後の音楽イベントは4月27日の「社会人バンドまつり Vol.2」、フードイベントは4月28日から現在も開催中の「プチデザートまつり」。
どちらもお客様の笑顔とともに楽しい時間を共有でき、大変感謝しております。

思えば今から233年前(1786年)の今日、モーツァルトが30歳の頃に作曲したオペラの代表作ともいえる『フィガロの結婚』がウィーンで初演された日なんですね!

後世に残る偉大な作品を書いた作曲家やその曲を歴史に残る最高の音で演奏・表現した奏者さんってホント素敵だな、と改めて深く感じているところです。
そんな音楽家が当店から生まれたら...なんて想像するだけでワクワクします♪

ちょっと話がそれてしまいましたが…令和元年がスタート、当店では 5月 旬のおすすめがご提供開始 ということで、メニューをご紹介させていただきます。


旬の魚介は、初鰹(カツオ)・真鯵(アジ)・伊佐木(イサキ)。


松尾芭蕉と同門で江戸時代の俳人 山口素堂の句「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」… 今月は なんといっても初鰹。
カルシウム・鉄・ビタミンB6・ビタミンB12・タンパク質などが豊富で、味も健康にも良いところが魅力です!


■漬け初鰹のタタキ とろろがけ 520円
 ご飯も日本酒もいけます!美味しく食べて健康に!

■真鯵とパプリカのマリネ 720円
 程よい酸味が白ワインにピッタリです!
 (宮城県産パプリカ使用)

■伊佐木のカルパッチョ 800円
 特製 柚子胡椒ドレッシングで旨さパワーアップ!


そして、旬の野菜は、そら豆・スナップエンドウ・アスパラガス。


今月は、カリウム・ビタミンが豊富で低カロリーなそら豆、ビタミンC・ビタミンKをはじめとしたビタミン類がバランスよく含まれているスナップエンドウ、疲労回復・スタミナ増強にアスパラガスをピックアップしました!


■そら豆のチーズ炒め 500円
 パルメザンチーズと相性抜群!飲み過ぎ注意!?

■スナップエンドウと新じゃがの洋風炒め 620円
 食感も栄養も身体が喜ぶコンソメベースのソテー!
 (厚切りベーコン入り)

■アスパラとクリームチーズの生ハム巻き 680円
 イタリア パルマ産の生ハムを使用しております!

※表示価格は全て税抜です。
 

旬メニュー


ご提供時間は貸切営業時を除く17:00~21:00です。
是非ご賞味くださいませ!