BLOGブログ
BLOG

6月のおすすめ

2019/06/01
6月旬

おはようございます!原田です。
いつもありがとうございます。

6月1日...今から64年前の1955年、現行の一円硬貨(日本初のアルミ硬貨)が発行された日なんですね!
製造コストが1円以上かかる1円玉…。
ちなみに、昭和43年だけは1枚も発行されなかったそうです。


さて、当店では 6月「旬のおすすめ」がご提供開始になりますので、メニューをご紹介させていただきます!


旬の魚介は、初鰹(カツオ)・スルメイカ・鱸(スズキ)。


今月は、ひと味違う初鰹のタタキのほか、高タンパク・低脂肪で栄養豊富なスルメイカとスズキをピックアップしました!スズキは、出世魚。満1歳、25cmくらいのものをセイゴ、40cm前後のものをハネ(フッコ)、60cm以上のものがスズキと呼ばれています。

■初鰹の洋風タタキ 520円

 この肴は白ワインが◎
 ソーダ割りにも合います!

■スルメイカのソテー 680円

 濃厚なワタと
 生クリームが抜群の相性!

■スズキの昆布〆 850円

 香りとほどよい粘りと弾力
 日本酒「山形正宗」ですね!


そして、旬の野菜は、いんげん・オクラ・みょうが。


全9種類の必須アミノ酸がすべて含まれ食物繊維が豊富ないんげん、そして、βカロテン・カリウム・カルシウム・食物繊維を豊富に含むオクラに、独特の風味と香りが特徴的なみょうがを合わせてみました。本格的な夏を前に夏バテ防止メニューをどうぞ!

■フライドいんげん アンチョビ醤油 500円

 麦焼酎「無一物」の
 ソーダ割りにピッタリ!

■オクラとみょうがの甘辛バター炒め 620円

 ご飯もお酒もすすむ
 万能な一品です!

■オクラとみょうがのチーズ焼き 680円

 チーズと合わせてみたら…
 ワインが止まりません!

※表示価格は税抜です。
 

旬メニュー


ご提供時間は貸切営業時を除く17:00~21:00です。
是非ご賞味くださいませ!