6月のおすすめ
おはようございます!原田です。
いつもありがとうございます。
6月1日...今から64年前の1955年、現行の一円硬貨(日本初のアルミ硬貨)が発行された日なんですね!
製造コストが1円以上かかる1円玉…。
ちなみに、昭和43年だけは1枚も発行されなかったそうです。
さて、当店では 6月「旬のおすすめ」がご提供開始になりますので、メニューをご紹介させていただきます!
旬の魚介は、初鰹(カツオ)・スルメイカ・鱸(スズキ)。
今月は、ひと味違う初鰹のタタキのほか、高タンパク・低脂肪で栄養豊富なスルメイカとスズキをピックアップしました!スズキは、出世魚。満1歳、25cmくらいのものをセイゴ、40cm前後のものをハネ(フッコ)、60cm以上のものがスズキと呼ばれています。
■初鰹の洋風タタキ 520円
この肴は白ワインが◎
ソーダ割りにも合います!
■スルメイカのソテー 680円
濃厚なワタと
生クリームが抜群の相性!
■スズキの昆布〆 850円
香りとほどよい粘りと弾力
日本酒「山形正宗」ですね!
そして、旬の野菜は、いんげん・オクラ・みょうが。
全9種類の必須アミノ酸がすべて含まれ食物繊維が豊富ないんげん、そして、βカロテン・カリウム・カルシウム・食物繊維を豊富に含むオクラに、独特の風味と香りが特徴的なみょうがを合わせてみました。本格的な夏を前に夏バテ防止メニューをどうぞ!
■フライドいんげん アンチョビ醤油 500円
麦焼酎「無一物」の
ソーダ割りにピッタリ!
■オクラとみょうがの甘辛バター炒め 620円
ご飯もお酒もすすむ
万能な一品です!
■オクラとみょうがのチーズ焼き 680円
チーズと合わせてみたら…
ワインが止まりません!
※表示価格は税抜です。
ご提供時間は貸切営業時を除く17:00~21:00です。
是非ご賞味くださいませ!