BLOGブログ
BLOG

10月のおすすめ

2019/10/01
10月旬

こんにちは!原田です。
いつもありがとうございます。

本日10月1日は「酒造元旦」。
いよいよ新米を収穫して酒蔵が日本酒を造り始める時期になりましたね!
1978年に日本酒造組合中央会が定めた「日本酒の日」です。
今夜は日本酒で乾杯してみてはいかがでしょうか?


さて、当店では 10月「旬のおすすめ」がご提供開始になりますので、メニューをご紹介させていただきます!

旬の魚介は、秋刀魚(サンマ)・鰹(カツオ)・鮭(サケ)。

この時期の秋刀魚や秋鮭は外せませんが、何と言っても南下してきた戻り鰹!
たっぷり脂がのっていますが、その中心はEPAやDHAといった不飽和脂肪酸で、含有量は魚の中でもトップクラス!
ねっとりとした身は濃厚で旨みもあります。
これで良質なタンパク質やビタミン豊富とくれば食べない手はありませんね!

■秋刀魚の梅じそ巻き立田揚げ 620円
 揚げた秋刀魚の歯ごたえと
 旨味・酸味がベストマッチ!

■戻り鰹のタタキ 780円
 健康的で美味しい鰹をタタキでどうぞ!

■秋鮭とほうれん草の長芋ソースチーズ焼き 850円
 栄養はもちろん、
 食感や味も身体が喜ぶ一品!

そして、旬の野菜・果物は、蕪(カブ)・柿・蓮根(れんこん)。

今月は、消化酵素(ジアスターゼ)、カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富な「蕪」、カロチン、ビタミンCが豊富な「柿」、栄養価が高いだけでなく、茎に穴が開いていることから「先が見える、見通しがきく」縁起物として慶事に欠かすことができない「蓮根」をピックアップしました!

■蕪とトマトのマリネ 500円
 さっぱり&爽やか!
 サラダ感覚で召し上がれます!

■柿と生ハムのチーズ春巻き 620円
 (パルマ産 生ハム使用)
 柔らかな酸味と甘みと塩味を
 包み込みました!

■蓮根と香り豚バラ肉の酢醤油炒め和え 680円
 お酒もご飯もススム
 今月最強のおかずです!

※表示価格は税抜です。

旬メニュー


ご提供時間は貸切営業時を除く17:00~21:00です。
是非ご賞味くださいませ!