BLOGブログ
BLOG

5月(臨時休業中ではありますが...)

2020/05/01
5月

おはようございます。原田です。
この緊急事態...いつ自分が襲われるかわからない新型コロナウイルス。医療現場で大切な命を救うために献身的に頑張っている医療従事者の方々や彼らを支えているご家族に感謝しながら5月を迎えました。
 
終息とは言わないまでも早く収束してほしいと願うばかりです。
お客様と笑顔で会話していたこの場所を早く取り戻したいです。
 
お店は?といえば、緊急事態宣言が延長になる見通しですので、いつ営業再開できるかわからない状況です。
 
とはいえ、「5月 旬のおすすめ」チラシはすでに配布しておりますので、こんなメニューを考えていたんだな、とご覧いただければ幸いです。
 

5月旬


旬の魚介は、鯵(アジ)・鰹(カツオ)。
 
「鯵」という漢字の「参」は3月に由来しているという説があります。旧暦の3月は現在の5月頃。この時期の鯵は脂がのっていて美味しいですよね!しかもタンパク質が豊富!!
また、毎年人気の鰹メニューも、豊富なタンパク質に加え、ビタミン12・鉄分と栄養たっぷりですので、美味しく食べて健康に!!!
 
 
■鯵の梅なめろう 620円
 
 鯵の旨みと紀州南高梅が
 絡み合う一品!
 
■初カツオと新玉ねぎの旨辛コチュ和え 720円
 
 初カツオを中華風に
 アレンジしてみました!
 
■漬け初カツオとモッツァレラのカプレーゼ風 880円
 
 和風の定番を
 イタリアンテイストで!
 
 
そして、旬の野菜は、そら豆・新じゃが・ルッコラ。
 
今月の一押しは、クレオパトラが美しさを保つ為に食べていたといわれるルッコラ!
胃腸をサポートしてくれる アリルイソチアシオネート を始め、βカロテンも豊富な葉野菜です。
また、昨年ご好評いただいた そら豆や新じゃがもご用意しておりますので、野菜に含まれる栄養をたっぷり摂取して抵抗力アップしましょう!!
 
 
■新じゃがの香草揚げ 500円
 
  今年の新じゃがはコレ!!
 「外カリッ! 中ホクッ!」
 
■そら豆と新玉ねぎのかき揚げ 580円
 
 そら豆の風味を
 存分にお楽しみください!!
 
■ルッコラと生ハムのピザ 850円
 
 苦味が美味!!
 ルッコラたっぷりナポリ風
 
※表示価格は税抜です。
 
 
ん~(><) 皆さまに召し上がっていただきたかったです。
写真撮って試食した時、ホント美味しかったです!
 
なんだか営業できない前提で書いてしまいましたが...
 
 
兎にも角にも
 
 
社会の変化に対応して、それを機会として活用できるようなお店づくりを考えます。
 
皆さまとお会いできる日を楽しみにしております!