BLOGブログ
BLOG

9月のおすすめ

2020/09/01
9月旬

こんにちは!原田です。
いつもありがとうございます。
 
今日はマニアックな話題から...
 
今月9月5日はドイツのブキャルディ教会で響き続けているパイプオルガンのサウンドが変わる特別な日!
 
この演奏会は現代音楽家のジョン・ケージ(John Cage 1912-1992)が作曲した「Organ2/ASLSP(as slow as possible)」(オルガンの二乗・できるだけゆっくり)という曲を、生きていれば89歳の誕生日にあたる2001年9月5日に演奏が開始されたものです。
 
最初の17ヶ月間は休符、最初の音が鳴らされたのは2003年2月5日という気の遠くなる曲!
ちなみに演奏終了は 2640年9月5日の予定だそうです(企画・運営 ジョン・ケージ・オルガン・プロジェクト)。
 
一曲の演奏時間が639年間...今どんな音が鳴っているのかリアルタイムで分かるサイトがあります。興味のある方は是非!
 
https://www.aslsp.org/de/rueckblick-klangwechsel.html
 
 
話がどんどん逸れていきそうなので戻します。
 
 
「食とエンタメ発信基地、ライブステーション」
 
Instagram TV(IGTV 初めて使ってみました)では、太田くんが旬のおすすめをご紹介しておりますので、是非チェックしてみてください!
 
https://www.instagram.com/livestationsayama/channel/
 
 
また、今月も金曜日と土曜日のディナータイムにピアノ生演奏を行いますので、生の音色と共にお食事をお楽しみください!
 
 
さて、ここからは旬のおすすめを紹介させていただきます。
 
今月の魚介は、必須アミノ酸をバランス良く含む秋刀魚、日本人に親しまれている栄養価の高い鮭、高たんぱく低カロリーの鰹です!
 
秋刀魚は、カルシウムを多く含み、日々の生活には欠かせません! 
貴重なビタミンDを含む鮭の赤い色素成分である“アスタキサンチン”は、抗酸化作用がとても優れているとされています。
鰹は血液や脳の働きに効果のあるEPA・DHAが豊富で旨味もバッチリです!
 
 
■サンマと明太子のオーブン焼き 680円
 
 日本酒との
 相性バツグン!
 
■秋鮭のムニエル 特製レモンマヨソース 760円
 
 酸味が心地よい
 爽やかソース!!
 
■漬けカツオの和風サラダ仕立て 820円
 
 モッツァレラとの
 ハーモニーが◎
 
 
今月の野菜は、さつまいも・チンゲン菜・カボチャをピックアップ!!
 
さつまいもは、血糖値の上昇を穏やかにするレジスタントターチを含んでおり「低GI食品」と呼ばれています。
チンゲン菜に含まれるカリウムは、塩分を体の外に排出させる効果があり、血管を広げて血圧を下げる働きもしてくれるそうです!
カボチャは、豊富なビタミン・ミネラル以外にも、胃腸と身体を温める「温」の野菜といわれています!
 
 
■さつま芋のきんぴら 480円
 
 ごま油の香りと食感が
 たまらない!
 
■チンゲン菜 3種 520円
 
 ナムル・おかかマヨ和え
 じゃこのお浸し
 
■カボチャのチヂミ 580円
 
 カボチャの甘味が楽しめる
 ボリューミーな一品!
 
 
※表示価格は税抜で、ご提供時間は17:00-21:00です。
 
今月も、身も心も喜ぶ料理を取り揃えてお待ちしております!
 
YouTubeチャンネルもよろしくお願いします!
【プロの味を自宅で再現チャンネル】
https://bit.ly/3jjZhXA

最新版は「これ、絶品!!  氷なしハイボール」です!
 

旬メニュー