BLOGブログ
BLOG

10月のおすすめ

2020/10/01
柿

おはようございます!原田です。
いつもありがとうございます。
 
  
今夜は十五夜(中秋の名月)!
十五夜は旧暦8月15日の月を指すので、来年の十五夜は9月21日なんですね!
 
また、10月1日は日本酒造組合中央会が1978年に定めた「日本酒の日」。
今夜は日本酒で乾杯しましょッ!! 
 
 
「食とエンタメ発信基地、ライブステーション」
 
 
Instagram TVでは、太田くんが10月のおすすめをご紹介しておりますので、是非チェックしてみてくださいね!
 
 
https://www.instagram.com/livestationsayama/channel/
 
 
 
また、今月も金曜日と土曜日のディナータイムにピアノ生演奏を行いますので、生の音色と共にお食事をお楽しみください!
 
 
 
さて、ここからは旬のおすすめを紹介させていただきます。
 
 
今月の魚介は、鯖・戻り鰹・鮭をピックアップ!!
青魚の中でもトップクラスの栄養素を持つ鯖。中でも、糖質や脂質などをエネルギーに変える働きをする“ビタミンD”が豊富です。
戻り鰹は、滋養強壮に欠かせない栄養素の宝庫といわれており疲労回復にはもってこいです!
鮭には、EPA・DHAが豊富に含まれているので脳内の神経細胞を活性化させてくれるそうです!
 
 
■塩さばの白ワイン煮 600円
 
 セロリ香る
 さっぱりとした1品
 
 
■戻り鰹のコチュ和え 680円
 
 もっちりとした
 戻り鰹を韓国風で!!
 
 
■秋鮭のアボカドマヨチーズ焼き 760円
 
 マヨとチーズで
 クリーミーさUP!!
 
 
 
今月の野菜は、カブ・木の子・柿をピックアップしました!
 
カブの根にはアミラーゼが含まれていて、消化吸収を助けて食欲不振を改善する効果があるそうです!
また、木の子は食物繊維の一種“βグルカン”が含まれているので、免疫力を活性化してくれるといわれています!
柿にはレモンの約5倍もビタミンCが含まれているので、柿1個で1日に必要なビタミンCが摂れてしまうほどです!
 
 
■カブのスパイシー揚げ 480円
 
 甘いカブを
 スパイシー揚げで!
 
 
■木の子の3種盛り 520円
 
 ナムル・ごま和え
 粒マスタード和え
 
 
■柿のカプレーゼ風 650円
 
 白ワインとの相性
 バッチリ◎
 
 
※表示価格は税抜で、ご提供時間は17:00-21:00です。
 
 
今月も、身も心も喜ぶ料理を取り揃えてお待ちしております!
 
YouTubeチャンネルもよろしくお願いします!
 
 
【プロの味を自宅で再現チャンネル】
https://bit.ly/32ZMkNI
 
最新版は「シャキシャキ ジャーマンポテト」です!
様々なお酒に合いますので是非ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
 

旬メニュー